Био

«Философский метал, с размышлениями о смысле существования. Подобный стихии, уничтожающей человечество как чума.»

Nycticorax

Nycticorax

Группа Nycticorax появилась 17 апреля, 2003 года, в городе Рига (Латвия). Стиль музыки — Black Мetal (raw Black Metal), но лидер и основатель группы Lodbrok называет стиль группы как The Black Death Мetal (пояснение- смотри в заголовок).

Отрывок из интервью группы данное метал-порталу mustdie.ru в 2007 году:

«В: Расскажите о вашей группе NYCTICORAX, пока не очень известной здесь в России?

Lodbrok: Всё началось в 1997 году. После участия в нескольких «подвальных» проектах, я захотел создать свою группу, и после долгих неудач с поиском состава мне, наконец, удалось найти единомышленников, и в 2000 году появилась группа «NIGHTWING». Прошло ещё два года, но не весь материал, скопившийся за это время в моей голове, удалось реализовать. И я стал задумываться о втором проекте, так появился “one man band”: «NYCTICORAX» и первое дэмо на английском языке. Это была очень слабая запись, но она отличалась от того, что я делал в «NIGHTWING». Затем моя основная группа стала меняться, смены состава, звёздная болезнь некоторых участников, стали появляться творческие паузы, во время которых я полностью укомплектовал состав «NYCTICORAX». (И сразу решил пойти по более сложному пути развития, т. е. непонятное название, сырой звук, русскоязычная лирика, в смысл которой желательно вдуматься.)»

Первоначальный состав группы:
Lodbrok — вокал, гитара
Ashath — бас
Midgard — ударные

Группа стала переодически выступать в странах Балтии. В конце 2003 года было записано демо “Nosferatu” (выход релиза — зимой 2004 года) и чуть позже, в 2004 году группа выпускает свой дебютный альбом: Umbra Mortis Альбом имел неплохой отзыв в Европе, было написанно несколько десятков рецензии в разных метал-вэбзинах по всему миру. 15/08/2004 группа выступила на разогреве у польских групп Neolith и Devilyn, в Риге.

В начале 2005 года из-за конфликта с Lodbrok’ом из группы был выкинут Ashath. Замену нашли быстро, новым бас-гитаристом стал старый знакомый Lodbrok’а по выступлениям за группу Nightwing — Voltz. В июне, в группу был взят второй гитарист — Morok.

Второй состав группы:
Lodbrok — вокал, гитара
Morok — гитара
Voltz — бас
Midgard — ударные

В августе группа выступила на разогреве у финнов «Turisas», после чего отправилась в студию. В конце ноября 2005 года был записан второй альбом: Black raven… Dark night . В июне 2006 года был подписан контракт на правоиздание альбома с лейблом из России: Musica production. Альбом имел неплохой отзыв в России, популярный журнал Dark City дал оценку 3/5.

В апреле 2007 года был издан лейблом «Ancient Beliefs» ремастерингованная и обработанная версия альбома “Umbra Mortis”, под названием “Umbra Mortis MMVII».

В начале лета группа приступает к записи своего третьего альбома: «Anima Tenebrarum», но вскоре в составе группы произошли изменения. В июле Morok записал гитарные партии для нового альбома и покинул группу. В августе ушёл из группы Midgard. 23 сентября группа завершила работу над записью третьего альбома. В октябре группа нашла нового барабанщика — Mjolnir.

Третий состав группы:
Lodbrok — вокал, гитара
Voltz — бас
Mjolnir — ударные

Группа продолжила концертную деятельность. В 2008 году группа выступила на «разогреве» группы «Negura Bunget» и участвовала в фестивале «Metalshow.lv open air ‘09», где группа впервые попробывала использовать альт вместо второй гитары Metalshow.lv’09. После группа продолжила работать над новыми песнями. В начале 2009 года Lodbrok получил серьёзную травму руки, группа была приглашенна выступить на известном в Балтии паган-фестивале Kilkim Žaibu. Играть вместо Lodbrok’a был приглашён гитарист группы Urskumug — Krauklis. После фестиваля группа приостановила концертную и репетиционную деятельность. В конце сентября 2009 года лейблом «Ancient Beliefs» была издана сокращённая версия альбома «Black raven… Dark night», вышедшая под названием «Black raven, Dark night MMIX». Вскоре здоровье Lodbrok’a улучшилось (хотя указательный палец левой руки по прежнему не функционировал) и группа смогла возобновить репетиции.

В конце января 2010 года группа рискнула дать три концерта в столицах Балтии. На место второго гитариста вновь был приглашён Krauklis. В марте группа приступила к записи четвёртого альбома «Treatise of Death». В конце весны, из-за проблем со здоровьем, Мjolnir’у пришлось сменить ударную установку на альт. Его заменил Ognedar.

Четвёртый состав группы:
Lodbrok — вокал, гитара
Mjolnir — альт
Voltz — бас
Ognedar — ударные

Летом группа дала несколько концертов, продолжая работать над записью нового альбома. В начале осени из-за финансовых трудностей группа прекратила репетировать, участники на неопределённое время разошлись. 13 ноября группа дала последний концерт в году, в клубе Fontaine Palace, Лиепая (Латвия). В составе: Lodbrok, Ognedar и Anna -альт (приглашённый музыкант).

В начале 2011 года группу официально покинули Mjolnir и Voltz. В июле, после четырёхлетних поисков лейбла, группа решила издать альбом «Anima Tenebrarum» в интернете. В марте 2012 года группу покинул Ognedar.